Carretera Profesionales

Vuelta al Táchira 2024

El próximo 14 de enero iniciará la edición número 59 de la Vuelta al Táchira, de una de las carreras más longevas e importantes de Suramérica, con la participación de 5 equipos internacionales, 1060 kilómetros por recorrer en 8 etapas.

La vuelta al Táchira 2024 contará con la participación de 17 equipos, 5 de ellos viajaran hasta Venezuela para participar en la ronda andina. Desde Turquía llega el Beykoz Belediye Sport (CT), desde México el equipo Petrolike (CT), desde Colombia el GW Shimano-Sidermec (CT) y el Avinal-Alcaldía El Carmen de Viboral (Club) y desde España el Grupo Intxausti (Club). El resto de la participación responde a equipos locales.

Etapas

Las primeras 2 etapas se realizarán en San Cristóbal, capital del estado Táchira, la tercera etapa tendrá salida en San Juan de Colón y culminará en La Tendida, recorriendo 125.7k. Estas etapas presentan un perfil llano

La cuarta y quinta etapa, se correrán en el estado Mérida, acá tendremos las primeras etapas con final en alto. Tovar será la cuidad donde iniciará la cuarta etapa con final en Mérida, mientras que La Tendida será el inicio de la quinta etapa, 134.4k con más de 30 kilómetros de montaña, para finalizar en La Grita.

La sexta etapa inicia en San Rafael del Piñal y tendrá su final en Borotá, un recorrido en constante ascenso con llegada relativamente plana.

Etapa reina.

La séptima etapa podría ser la que defina la carrera 140.9 kilómetros se recorrerán entre Ureña y la llegada ubicada en el monumento del Cerro Cristo Rey. Gran parte de la etapa se disputará en Cúcuta (Colombia), en un circuito ubicado dentro del patinódromo Enrique Lara Hernández.

El final de la etapa cuenta con el ascenso al Alto Los Cacaos con sus 14.9k al 6.4% totalizando 954 metros de desnivel positivo. Luego de coronar el puerto se bajan varios kilómetros, para iniciar el ascenso final Cerro Cristo Rey, 1.5k al 13.4% con rampas que llegan al 22.2%.