Carretera Profesionales

Previa Trofeo Laigueglia.

Mañana se disputa la edición número 61 del Trofeo Laigueglia, la clásica que da inicio al calendario italiano y que ganaron gente como Eddy Merckx, Michele Bartoli, Johan Museeuw, Roger De Vlaeminck, Guiusppe Saronni, Freddy Maertens, Fran Vandenbroucke o Paolo Savoldelli.

A pesar de que en los últimos años ha bajado el nivel de los ganadores, la prueba cuenta con un palmarés de lujo, ya que a los ya mencionados, hay que añadir a gente como Pozzato, Alessandro Ballan, Di Luca, Rolf Sorensen, Pascal Richard, Knut Knudsen, Franco Bitossi o Gianbattista Baronchelli. El Trofeo Laigueglia es conocido también por ser la primera carrera que disputó uno de lod mejores corredores italiandos de la historia, y también uno de los corredores con mejor temporada como neo-profesional de la historia, Beppe Sarnni, ganador del Giro de Italia y Campeón del Mundo entre otras cosas, que fue segundo en esa edición del Trofeo Laigueglia, solo por detrás de Freddy Maertens, que está considerado como uno de los mejores sclasicómanos de todos los tiempos, y que ganó nada más y nada menos que 13 etapas en la Vuelta a España de 1977, además de la general.

En los últimos años no ha habido ganadores de tanto nivel, aunque sí corredores que han hecho podio, como Bernal o Juan Ayuso, que fueron segundos en las ediciones de 2021 y 2022 respectivamente.

La presencia de Juan Ayuso será uno de los grandes atractivos de este año, ya que está andando muchísimo en este 2024, y ya ha ganado la Faun- Ardeche Classic y ha sido segundo en la Drome Classic. Otras carrera interesantes serán las de Romain Grégoire, que fue segundo tras Ayuso en la Faun- Ardeche Classic, Covi, un corredor que ha sido tercero en las dos últimas ediciones de la carrera, Nnas Peter, el ganador en 2023, Hirschi, Ulissi, Lenny Martínez, Vendrame, Cosnefroy, Bettiol y Davide Piganzoli, que viene de ganar el Tour de Antalya y que cuenta con solo 21 años.

La participación es una buena participación y hay un montón de corredores que puedan ganar.

En total harán la prueba 25 equipos, de los cuales 9 son WT, 8 PRT y 8 CT.

La  carrera saldrá de la localidad de Laigueglia y también terminará ahí, tras dar 4 vueltas a un circuito en el que la carrera debe quedar rota en mil pedazos, ya que se subirán Capo Mele y Colla Micheri en todas las vuelta y Colle Micheri es una subida salvaje, sobre todo los últimos 500 metros que son a más del 10%.

El recorrido es un gran recorrido y va a hacer casi con total seguridad que se vea una carrera preciosa.