Carretera Elite/Sub23

Crónica Copa de España de Vigo

Pablo García (Polti Kometa Dev) logra ganar también en Vigo. Daniel Cavia (Cortizo) consigue llevarse la general de la Copa de España tras su sexto puesto de hoy.

La prueba final de la Copa de España Elite/Sub23 ha tenido hoy lugar en la ciudad gallega de Vigo, en un recorrido como siempre exigente y que se presta a vuelcos finales como así ha sucedido, con Daniel Cavia logrando arrebatar a Haimar Etxeberria (Finisher) el título de la Copa de España, tras lograr un meritorio sexto puesto pese la dureza de la jornada.

La victoria del día fue de nuevo para Pablo García, que logra así un fin de semana mágico encadenando la victoria de hoy en Vigo y con la de ayer en Padrón, cuajando una muy buena primera parte de la temporada el ciclista de 23 años, que ganó también una etapa en marzo en la Vuelta a Extremadura.

En la explosiva rampa del último kilómetro se impuso en un emocionante final a un muy combativo (durante todo el día) Jorge Gálvez (Zamora Enamora), por solo 3 segundos, meritoria segunda plaza la suya. Completó el podio Alex Díaz (Caja Rural-Alea) a 8 segundos y relegando al buen escalador Iker Trigo (Laboral Kutxa) a la cuarta plaza ambos cuajando una gran carrera todo el día al ataque como los dos primeros. Por otro lado, unos metros por detrás emergía la figura de Daniel Cavia para ser sexto a rueda de Schelgokov (Caja Rural-Alea) que era quinto.

Gracias a esa sexta plaza, Cavia lograba remontar la desventaja que le separaba de Etxeberria y proclamarse así ganador de la edición 2024 de la Copa de España Elite/Sub23.

En lo que respecta a las clasificaciones secundarias del día, la formación Gomur Cantabria Infinita ganaba por equipos y Gabriel Rodas (High Level) la clasificación de la montaña gracias a su buen hacer en la escapada.