Carretera Elite/Sub23

Campeonato de España Contrarreloj Sub-23

Aitor Agirre se proclama campeón nacional contra el crono sub-23 en un final muy apretado, dónde el podio estuvo en apenas 20 segundos.

La jornada comenzaría con la competición femenina a las 9:30h de la mañana, con salida y llegada en Galapagar. Mientras ésta tenía lugar, el sol, cada vez más, iba haciendo acto de presencia sobre la localidad madrileña.

Los corredores, al igual que en el resto de categorías, tendrían que afrontar un recorrido de 33.4 kilómetros, con 380 metros de desnivel, acumulados, prácticamente en su totalidad, en la parte final, que picaría ligeramente hacia arriba, contribuyendo a un final duro y exigente para los ciclistas.

Fue una prueba muy igualada, pues los tres primeros clasificados, llegarían con un tiempo similar al punto intermedio, que se encontraba en el kilómetro 20.7 de carrera. Alberto Fernández marcaría el mejor crono, con un tiempo muy similar al de Luis García. Aitor Agirre firmaría la tercera mejor marca a tan solo tres segundos.

El corredor vasco firmaría una segunda parte de la crono absolutamente espectacular, haciendo gala de todas sus fuerzas, completando la contrarreloj con un registro de 40’55’’, consiguiendo remontar a los dos corredores que tenía por delante y ganando así, el título nacional. El madrileño Alberto Fernández sería segundo a 19’’, y el podio lo completaría el corredor cántabro, Luis García, a tan solo 20’’ del ganador.

Aitor Agirre se enteraría de que fue campeón nacional una vez que ya estaba en los aledaños de su autobús con los componentes del staff del equipo, lo que supuso una reacción de sorpresa y orgullo para todos ellos, que celebraron entre lágrimas y abrazos, como una familia.