Carretera Elite/Sub23

Crónica Campeonato de España Sub23 (ruta)

Hugo de la Calle da la sorpresa y se proclama campeón de España en categoría Sub 23 en una carrera muy movida, con constantes ataques.

Gran carrera la vivida en los Campeonatos de España Sub23 en San Lorenzo del Escorial, una jornada llena de ataques y contraataques de principio a fin, que propició la formación de pequeños grupos sin cesas de principio a fin, en búsqueda de liderar la prueba.

Ya dentro de los últimos 30 kilómetros y con un pelotón muy diezmado por la dureza del día, Sergio Geerlings intentaba un movimiento en solitario que parecía fructificar momentáneamente. Sin embargo, el ciclista murciano tuvo la mala fortuna de sufrir un incidente mecánico (una bolsa se le enganchó en el cambio) que le hizo perder la cabeza de carrera.

Tras dicho incidente, se configuró a unos 15 kilómetros de la meta un grupo compuesto por Aimar Tadeo, Marc Rubirola, Marc Cabedo, César Pérez, Pablo Lospitao y Daniel Criado. El paso por la última ascensión del día dejó en cabeza únicamente a Pablo Lospitao y César Pérez, pero de manera momentánea, con el resto de perseguidores bastante cerca.

Contra todo pronóstico, en los últimos 5 km se produjeron múltiples reagrupamientos y, por tanto, el título parecía destinado a decidirse en el empedrado del repecho final, como así sucedió. En última instancia, fue Hugo de la Calle (Asturias) quien logró imponerse al resto para lograr una magnífica y sorprendente victoria, proclamándose así campeón de España sub23. La medalla de plata fue para César Pérez (Murcia) tras una gran carrera y el bronce para Martín Rey (Galicia), gran resultado también para el gallego.