Carretera Juniors

Crónica XIV Trofeo Ayuntamiento de Peñafiel – Ruta del vino Ribera de Duero. Copa de España Júnior

Hoy domingo 4 de agosto hemos vivido la penúltima prueba de esta Copa de España Junior Cofidis 2024 con el XIV Trofeo Ayuntamiento de Peñafiel – Ruta del vino Ribera de Duero. La carrera ha terminado con la victoria de Javier Cubillas. El líder Hodei Muñoz por su parte se ha mostrado muy solido entrando en cuarto lugar y defendiendo el liderato de cara a la última cita de la Copa de España.

La prueba ha tenido 128 largos kilómetros con salida y llegada en Peñafiel (Valladolid) y con dos puertos puntuables en los kilómetros 78 y 88, y como se podía esperar se ha rodado bastante rápido con una velocidad media de 42 Km/h.

La carrera daba comienzo a las 10:30 horas y desde los primeros compases de la prueba se sucedieron los ataques, primero con el dos corredores del Duende Bike Jerez y más tarde con una fuga de ocho corredores entre los que se encontraban Roger Pareta y Pablo Leno, aunque todos ellos fueron neutralizados por el pelotón.

Ya a 70 km del final los corredores Iván Loaisa (Team Polti Kometa), Roger Pareta (Purito-Tadesan-Nuria), Aimar Marín (Alimco-Campagnolo) y Mikel Sanz (MMR) conseguían escaparse llegando a tener una buena renta respecto al pelotón.

A 30 km de meta Javier Cubillas (Grupo Fores-Hiper Europa), Jaime Torres (Sanse Elecox) y Héctor Álvarez (Lucta – Granja Rinya) se marchaban del pelotón y se unían al grupo delantero de escapados formando un sexteto debido a una falla mecánica del corredor del Alimco.

Desde ese momento comenzó una feroz lucha entre los escapados y el pelotón que no culminó hasta que  en los últimos 10 kilómetros Iván Loaisa atacó en solitario lo que fue seguido de otro ataque Javier Cubillas y que terminó con ambos escapados y con el resto de corredores  de la fuga neutralizados por el pelotón.

La distancia que ambos corredores tuvieron sobre el pelotón no superaba los 30 segundos cuando iniciaban la subida final al castillo de Peñafiel donde se encontraba la meta.

Durante la subida Javier Cubillas consiguió soltar a Loaisa llegando primero a meta. Rozándole los talones llegaron el campeón de España Marc Zafra (Purito-Tadesan-Nuria) y Alberto Corrales (Team Grupo Serman) en tercera posición.

El líder de la general de esta copa de España junior Cofidis Hodei Muñoz finalizó cuarto en el día de hoy, afianzando así su primer puesto el cual tendrá que defender a pecho y espada el próximo día  7 de agosto en el II GP Ayuntamiento de Benagéber-Alto Turia frente a un Marc Zafra que le sigue a 26 puntos en la general.

Etiquetas: CICLISMO CICLISMO JUNIOR COFIDIS COPA ESPAÑA COPA DE ESPAÑA HÉCTOR ÁLVAREZ COPA DE ESPAÑA JUNIOR