Carretera Profesionales

Demi Vollering nueva líder del Tour

La corredora del SD Worx ganó la séptima etapa del Tour de Francia 2023, coronando el mítico Tourmalet, luego de lanzar ataque demoledor a 5.6 kilómetros de la cima y cruzar la meta con 1”58 sobre Katarzyna Niewiadoma (Canyon) y con 2”34 sobre Annemiek Van Vleuten.

La carrera se lanzó desde el banderazo inicial, distintos intentos de formas fugas, sin embargo, el pelotón cerraba todos los intentos, los primeros kilómetros se corrieron sobre los 38 K/H en un terreno que picaba de forma constate hacia arriba.

Todos los equipos querían estar en fuga y esos intereses hacían muy difícil que se formara la fuga buena, fueron pasando los kilómetros, el pelotón estaba totalmente estirado. A falta de 73 kilómetros, el pelotón le concedió el permiso de la fuga a la corredora Coralie Demay (MAvic-Auber93), quien de forma paulatina fue abriendo hueco con el pelotón.

A los pocos kilómetros (68), otro grupo de corredoras (13) saltaron del pelotón y se consolidó un grupo perseguidor. Estas aventuras duraron 2 kilómetros, ya que el grupo perseguidor estaba neutralizando a Coralie Demay y a su vez, el pelotón venia muy fuerte para neutralizar al grupo perseguidor y a falta de 64k, se había reagrupado todo el pelotón.

Col d'Aspin

Con sus 12k al 6.5%, recibió a un pelotón que rodaba a 48km por hora, las primeras rampas (7%) fueron tiradas por el equipo Movistar, enfilando al pelotón, en la medida que se subía el puerto, se iban cortado corredoras. Paula Patiño entro al relevo y seleccionó la carrera, dejando a 35 ciclistas a falta de 7 kilómetros para coronar el puerto.

Liane Lippert relevo a Patiño, subió un punto más al ritmo de carrera, terminando de seleccionar la carrera. A falta de 5k llegó el cambio de ritmo de Annemiek Van Vleuten (Movistar), a su rueda solo pudieron agarrarse Demi Vollering (SD Worx) y Katarzyna Niewiadoma (Canyon)

Con 48 segundos de ventaja coronaron las 3 punteras e iniciaron el descenso de 13 kilómetros, previos al inicio del mítico Tourmalet. En la bajada atacó Katarzyna Niewiadoma sacando 49 segundos, mientras Van Vleuten y Vollering se vigilaban.

El Tourmalet

Katarzyna inició en solitario con 55 segundos sobre el grupo de las favoritas. Pasaron 7 kilómetros del puerto y la ventaja había bajado a 30 segundos, 5 corredoras perseguían, Lotte Kopecky (SD Worx), Annemiek Van Vleuten (Movistar), Demi Vollering (SD Worx), Juliette Labous (DSM) y Ashleigh Moolman (Quick-Step), sin embargo, no había colaboración y por delante Katarzyna Niewiadoma seguía sosteniendo la ventaja.

A falta de 5.6 kilómetros Demi Vollering, realizó su ataque y logro descolgar a todas las corredoras del grupo perseguidor, en 1 kilometro neutralizo a Katarzyna y se fue en solitario hacia la meta, dejando una imagen para el recuerdo al levantar las manos en medio de la niebla que se apoderó del Tourmalet.