Carretera Profesionales

Van Vleuten, suma y sigue

La ciclista neerlandesa Annemiek Van Vleuten se adjudica el Tour de Escandinavia en un agónico final con tan sólo 2 segundos de diferencia.

Se disputaba la 5ª y última etapa del Tour de Escandinavia con una diferencia de 17 segundos entre la líder de Movistar Annemiek Van Vleuten y la danesa Cecile Ludwig del conjunto FDJ.

La etapa salía de la ciudad danesa de Middelfart con un recorrido de 144 kilómetros llegando a la población de Haderslev donde deberían dar 4 vueltas a un circuito con la única dificultad del repecho de 700 metros al 5% en la línea de meta.

La fuga del día la protagonizaron la australiana Anya Louw y la suiza Helena Hartmann que llegaron a tener un máximo de 4’50 de diferencia. A falta de 20 kilómetros ambas corredoras se fueron al suelo en una curva y ahí se les terminó la fuga cuando les llevaban solamente 1’44 de diferencia.

Con el pelotón agrupado llegaron a las 3 últimas vueltas en donde la corredora Cecile Ludwig del FDJ lo intentó varias veces, pero sin mucho éxito debido al trabajo de Movistar. Llegaron al último kilómetro y a la última oportunidad para revertir la clasificación en su favor, y en esta ocasión, con un ataque duro y seco a falta de 800 metros comenzó a distanciarse del pelotón donde Van Vleuten en primera persona intentaba recortar la diferencia que iba aumentando paulatinamente.

En un agónico final, la corredora danesa Ludwig alzaba los brazos consiguiendo la victoria de etapa y la bonificación de meta. Van Vleuten llegaba con el pelotón y por tan sólo 2 segundos lograba mantener el maillot amarillo y adjudicarse así la última vuelta por etapas en la que competirá la neerlandesa antes de retirarse a final de temporada.

Autor: Jordi González

Imagen: Revista Mundo Ciclístico