Carretera Profesionales

Vuelta a España Etapa 2

Andreas Kron (Lotto Dstny) se impone en una polémica etapa, mientras que el joven Andrea Piccolo (Education First) es el nuevo líder.

La etapa amaneció no exenta de polémica y confusión, tras la mala gestión de la organización de la CRE inaugural y el mal tiempo de nuevo azotando, los ciclistas y sus equipos tenían los ánimos exaltados y buscaban una solución para reducir la posible peligrosidad del final de etapa de hoy.

Su propuesta fue neutralizar tiempos a la entrada al circuito urbano a 9 de meta, mientras que la organización abogaba por tomar tiempos a 3,6 km de la meta en la cima de la subida al Castillo de Montjuic y mantener todas las bonificaciones. Finalmente, se optó por la primera opción pero manteniendo al menos las bonificaciones, decisión no demasiado comprendida por la gran mayoría de aficionados.

Durante la mayor parte del día la etapa transcurrió sin grandes problemas (aunque los ciclistas sufrieron pinchazos en una zona concreta, supuestamente por la presencia de chinchetas en la carretera puestas por personas no muy lúcidas desde luego) y el tiempo no fue tan extremo. Sin embargo, en los últimos 50 km la lluvia llegó de nuevo y las caídas estuvieron a la orden día, la más llamativa la de Primoz Roglic (Jumbo Visma), que se fue al suelo tras no poder evitar a un ciclista del UAE que se cayó justo delante de él. A continuación su compañero Jonas Vingegaard y otros ciclistas destacados como Evenepoel hicieron gestos de parar al resto del pelotón desatando la polémica.

Javier Romo (Astana) y Andrea Piccolo (EF) fueron los más fuertes de la fuga del día, pasando destacados por la zona de la toma de tiempos a 9 kilómetros de meta, esto hizo que Piccolo pudiera obtener el liderato de la carrera pues partía a tan solo 6 segundos en la general, además el lider Milesi sufrió una caída que le apartó de la lucha.

En la parte final los grandes líderes desconectaron al estar los tiempos de la etapa neutralizados, así que solo se jugó el triunfo un pelotón de 30 o 40 ciclistas, del que salió vencedor Andreas Kron (Lotto) con mucha claridad, su ataque en la zona más dura de la subida a Montjuic no tuvo respuesta y entró en solitario (dedicando la victoria al fallecido De Decker) por delante de un grupito reducido, en el que Kaden Groves (Alpecin) fue el más rápido para ser segundo en meta, con Vendrame (AG2R) tercero.

Mañana llega la primera etapa de montaña de La Vuelta con final en Arinsal (Andorra).